Pedir a domicilio cordero, fruta o pescado: un salvavidas para el campo y el mar

  • El reparto a domiclio se ha convertido para muchos minoristas en su única fuente de ingresos durante el confinamiento

  • Te proponemos un listado de productores que realizan envíos a domicilio de carnes, pescado, huevos, frutas, verduras...

El cierre de bares y restaurantes está obligando a muchos minoristas y productores españoles a reinventarse. Para ellos, estos establecimientos suponen el grueso de sus ventas anuales y ahora, durante el confinamiento, se han visto reducidas a cero. El reparto a domicilio se ha convertido para muchos en una nueva oportunidad de negocio para intentar salvar el legado familiar. Como cliente todo son ventajas. Evitas salir de casa y por tanto reduces el riesgo de contagio (más alto para los sénior) y aprovechas para consumir productos de proximidad y temporada (de esos que acostumbrabas a tomar de pequeño). Te proponemos algunas opciones para llenar tu cocina y ayudar, de paso, a estos pequeños negocios.

Asier Martínez: fruta y verdura navarra

Normalmente regenta una verdulería en la que vende sus cultivos en el mercado de abastos de Tudela, en Navarra pero estos días ha sustituido esto por el reparto a domicilio. Está especializado en espárragos blancos, alcachofas, cogollos, judías y tomates que cultiva en temporada. A través de su WhasApp (636411345) Martínez recibe los encargos que distribuye por medio de una agencia de mensajería en todo el territorio español en 24 horas.

La granja blanca: pequeños productores aunados para levantar cabeza

Ofrecen frutas, verduras, carnes, conservas y aceites. Todos sus productos son ecológico o de bajo impacto ambiental. Se trata de un proyecto que incluye varios ganaderos y productores nacionales, ampliando así su visibilidad. Ofrecen reparto a toda la península, normalmente lo hacen en 24 o 48 horas pero dada la crisis sanitaria los plazos de entrega han aumentado a seis días desde que realizas el pedido.

Pescados Loureda: de la lonja a tu casa

Este negocio coruñés con 40 años de experiencia se ha reinventado. Ofrece cada día a los clientes inscritos en su servicio a domicilio los productos que están disponibles en la lonja y lo preparan y limpian en el momento para después repartirlo. Para darse de alta hay que hacerlo a través de WhatsApp (695446803). El pedido mínimo para que no haya gastos de envío es de 50 euros y entregan en A Coruña ciudad y en su área metropolitana.

Cordero lechal de la sierra de Madrid

Cristina, una ganadera de Colmenar Viejo, acostumbra a vender al por mayor para hostelería y ahora vende sus productos a domicilio en toda la Comunidad de Madrid con un pedido mínimo de 50 euros. Ofrece: medio cordero o cordero entero partido en cuartos a 10€/kg. Cordero entero o medio partido en pierna y paletilla entera y chuletas a 12€/kg. Piernas de cordero lechal a 9,99€/kg, paletillas a 15,99€/kg y chuletas a 14,99€/kg. Los encargos se pueden hacer hasta los lunes a través de WhatsApp (635455238) y el día de reparto es los miércoles.

Iruki: carnicería donostiarra

Especializados en la cría de vacuno mayor, ofrecen cortes de Buey Nacional, Vaca de Caserío y Gallega. Realizan envíos a toda la península y también a Baleares a través de SEUR FRÍO. Los gastos de envío dependen del importe de la compra y reparten entre 24 y 72 horas, aunque advierten en su web que debido a la situación del Covid-19 los envíos pueden retrasarse hasta 15 días. Desde la cárnica explican que sus productos duran 25 días refrigerados y que son aptas para congelar. Los pedidos se realizan a través de su página web y se puede pagar con tarjeta y paypal.

Enric Navarro: cultivos ecológicos en el Ampurdán

Este agricultor normalmente suministra productos de huerta y fruta con certificado ecológico tanto en mercados como en su propia finca pero ahora todo su esfuerzo se centra en el reparto a domicilio. Sus ventas de este tipo se han triplicado y su área de reparto es 20 kilómetros a la redonda de Albons donde se encuentra su finca.

Etxeko Azoka: alimentos de proximidad en San Sebastián

Vende todo tipo de alimentación ecológica y entrega a domicilio directamente desde la granja donde se cría y cultiva pero solo lo hace en San Sebastián. El pedido mínimo permitido son 40 euros y reparte los martes y los viernes. Para poder hacerlo es necesario registrarse dando el nombre, la dirección, el dni, el teléfono y mail a través de WhatsApp (663234509) y después con el usuario y contraseña que te facilitan hacer el pedido a través de sareko.net.

Frigoríficos Moldes: carne, pescado y marisco gallego

El que fue el primer frigorífico industrial de Pontevedra ha lanzado una campaña de venta directa a domicilio en la ciudad y alrededores. Los pedidos se pueden realizar en el 986857430. La iniciativa surge, según explican en sus redes sociales, "para preservar la seguridad de nuestros mayores". El pedido mínimo es de 50 euros y ofrecen: pescado, marisco, carnes, verduras y alimentos precocinados.

Treku Gourmet: la carne de las sidrerías en casa

Aunque su público objetivo principal son la hostelería y las tiendas gourmet, en tiempos de coronavirus se han adaptado al reparto a domicilio al por menor en cantidades superiores a 30 euros. Al ver sus piezas de carne amontonándose en las cámaras frigoríficas han decidido adaptar sus cortes para que se puedan preparar en casa. Se entregan empaquetados de dos en dos y con instrucciones de preparación y conservación.

Nuestras Huertas: quesos, pan y cerveza artesanal

Es un pequeño proyecto que nace en la Sierra Norte de Madrid, en Bustarviejo. Ofrecen productos con certificación ecológica y exentos de químicos. Además de frutas y verduras, también venden quesos de cabra, pan de hogaza, harinas, cerveza, lácteos o huevos. Realizan un reparto semanal por la Comunidad de Madrid. Dependiendo del pedido el precio de este fluctúa entre los cero y los cinco euros. Se realiza a través de mail en info@nuestrashuertas.com

CorSevilla: 15% de descuento sobre el precio normal

Es una de las cooperativas del sector ovino andaluz, formada por 500 familias de ganaderos de la zona. Han iniciado en redes sociales la campaña #CorSevillatelolleva que incluye promociones y mejores condiciones de envío durante el confinamiento. Ofrece, además, un 15% de descuento en los platos de cordero ya preparados para el consumo. Aseguran que no quieren hacer competencia a los supermercados, que solo buscan dar salida a sus productos y apoyar a los proveedores de alimentos locales.