¿Se puede evitar la caída del pelo en otoño? Los expertos responden

  • La caída del pelo en otoño es un proceso natural y reversible introduciendo algunos cambios en el estilo de vida

  • Según los expertos, seguir una dieta desequilibrada con una carencia de micronutrientes, como puede ser el hierro, hará que esta caída sea todavía más intensa

  • Además de la alimentación, hay otro aspecto clave en esta renovación del cabello y que también favorece el cuidado de la piel: la hidratación

Para muchas personas es algo habitual cuando llega el otoño: la cantidad de cabellos que hay en la ducha o en el cepillo aumenta exponencialmente. ¿Cuál es el motivo? ¿Se puede evitar? "La caída del cabello en otoño es un proceso que tiene que ver con la renovación natural y es mucho más evidente en esta etapa del año", explica Alicia Santamaria Orleans, profesora colaboradora del máster universitario de Nutrición y Salud de Universitat Oberta de Catalunya (UOC) y farmacéutica del Área de Comunicación Científica de Laboratorios Ordesa. En opinión de la experta, esta alopecia se trata de un proceso que en la mayoría de los casos es "inevitable y reversible", ya que en tres o cuatro meses, coincidiendo con la llegada de la primavera, la mayoría de los cabellos que han caído vuelven a salir.

Recambio natural

La Academia Española de Dermatología y Venereología (AEDV) confirma estos datos: "De cada cien cabellos que tenemos, siempre hay entre un 12 % y un 15 % en fase de recambio", asegura la AEDV.

Una de las preguntas candentes respecto a la caída del pelo es si la dieta puede contrarrestarla. Al tratarse de un proceso de renovación, el consumo de unos alimentos concretos no detendrá este cambio. Ahora bien, según Santamaria, seguir una dieta desequilibrada con una carencia de micronutrientes, como puede ser el hierro, hará que esta caída sea todavía más intensa. Por ello, la experta recomienda una dieta rica en frutas y verduras y una ingesta correcta de vitaminas y minerales, como el zinc, el hierro, el magnesio y las vitaminas del grupo B, la A y la C. Estas recomendaciones, añade, deberían aplicarse en cualquier etapa de la vida, pero, sobre todo, en aquellas en las que existen mayores deficiencias, como las mujeres en edad fértil o las personas que estén haciendo una dieta hipocalórica restrictiva.

Nuevo factor: la hidratación

Además de la alimentación, hay otro aspecto clave en esta renovación del cabello y que también favorece el cuidado de la piel: la hidratación. "Se tiene que mantener una buena hidratación tanto de la piel como del pelo y tanto desde el interior, con una buena ingesta hídrica de líquidos como el agua o de alimentos que la contengan en una proporción elevada, como desde el exterior, mediante productos cosméticos que nos ayuden en este aspecto", especifica Santamaria.

Sobre la suplementación, la experta también se muestra contundente. "Sobre pastillas o líquidos, depende del tipo de producto. Algunos que se aplican directamente sobre el cuero cabelludo incluyen componentes farmacológicos, y por esta razón retrasan la caída del cabello, esto genera la sensación de tener una cabellera mucho más densa", detalla. Como en todo tratamiento, antes de utilizar este tipo de productos es fundamental consultar a un especialista o farmacéutico de confianza. En cuanto a los que se toman por vía oral, solo son eficaces en caso de experimentar alguna "deficiencia nutricional. Si la dieta es completa y equilibrada, difícilmente apreciaremos ninguna mejora", asegura esta farmacéutica.

Más acné

Además del cabello, también la piel sufre cambios importantes durante el otoño porque se arrastran los excesos del verano, cuando se produce un aumento de la exposición a las radiaciones solares. En algunas edades, también es normal apreciar un incremento de la aparición de acné cuando empieza el otoño porque ha finalizado el efecto regulador del sol del verano y por el incremento del nivel de estrés que comporta el retorno a la rutina para algunas personas.

En este sentido, hay varios alimentos que pueden contribuir a mejorar el aspecto de la piel tanto en otoño como el resto del año. "El primer grupo serían los que aportan ácidos grasos esenciales, principalmente omega-3. Entre estos, hay los alimentos de origen marino (por ejemplo, el pescado) o los frutos secos", concreta la experta. El segundo grupo, que también previene la aparición de manchas, incluiría alimentos ricos en antioxidantes como los frutos rojos, el pimiento, la zanahoria, el tomate o las granadas y, en general, mantener una ingesta alta en frutas y verduras. Y, finalmente, se debe hacer un buen consumo de proteínas.

¿Y el colágeno?

El colágeno se ha convertido en uno de las mantras de la cosmética: está detrás de cualquier proceso de regeneración, como ocurre periódicamente en nuestra epidermis. "Hay estudios que, además, recomiendan la ingesta de colágeno para favorecer la síntesis interna, puesto que es un componente esencial de la piel que mantiene su estructura y que va reduciéndose con la edad", añade Santamaría. Ahora bien, debe tenerse en cuenta que no todos los expertos defienden su consumo y ponen en entredicho que sea eficaz. Entre estos, cabe mencionar la Harvard School of Public Health, que asegura que los estudios que demuestran la eficacia del colágeno están financiados por industrias del sector y, por lo tanto, se benefician de la venta de este producto.

No seguir una dieta completa, variada y equilibrada es precisamente el principal error a la hora de cuidar tanto la piel como el cabello durante el otoño. "Además, se debe añadir que cuando termina el verano deja de utilizarse protección solar elevada o que se usan productos de cosmética inadecuados", concluye la experta.