Dar el salto al vegetarianismo deluxe tras décadas comiendo carne

  • Tan solo el 1% de los mayores de 65 años son vegetarianos, el 6% si bajamos a los 55

  • Hacemos un repaso por las carnes vegetales más allá del tofu y las hamburguesas

España tiene un puesto en el top ten de los países más vegetarianos del mundo. En concreto, uno de cada diez españoles lo es, según el último estudio de la consultora Lantern. Los productos pensados específicamente para ellos, más allá de la fruta y la verdura, cada vez copan más pasillos de los supermercados y las cartas de los restaurantes incluyen poco a poco opciones aptas. Sin embargo, los mayores de 45 años no terminan de subirse al carro del vegetarianismo y a medida que sube la edad, menos. Tan solo el 1% de los mayores de 65 años siguen esta pauta alimentaria, el 6% si bajamos a los 55. En este escenario cada vez surgen más empresas que se dedican a preparar carne 100% vegetal que consigue engañar hasta a los más carnívoros. Te descubrimos algunos de los más solicitados a día de hoy.

Heura: sabe a carne, pero no lo es

Esta startup española se ha ganado un puesto en supermercados y mercados de proximidad de España y Reino Unido. "Conseguimos la experiencia cárnica sin pasar por un animal, con todo lo que conlleva. Lo que nos diferencia del resto es que somos mediterráneos, del sur de Europa y amamos la gastronomía. Nos importa la salud, la sostenibilidad, pero también el sabor", nos cuenta Bernat Añaños, cofundador y social movement de la empresa.

Sus productos, cuando les preguntamos si se trata de ultraprocesados, nos cuentan que son procesados buenos "permiten comer a la gente de forma saludable, los valores nutricionales lo secundan. Somos los primeros en utilizar solo aceite de oliva y verduras, no hay trampa. En nuestros laboratorios tenemos a tres científicas estudiando cuál es la manera de mejorar, sin pociones mágicas, solo con productos naturales para conseguir más proteína con menos grasa".

Heura, asegura ser una buena manera de iniciarte en el vegetarianismo por dos motivos. Por un lado, su textura y su sabor son idénticos al del pollo "en una cata con ojos cerrados de una receta preparada con Heura y otra con carne real, estoy seguro de que nadie acertaría", bromea Añaños. Por otro, "es sencillo incorporarlo a cualquier receta tradicional, incluso a los guisos y no notar la diferencia".

Vantastic food: más de 2.500 productos 100% veganos

Directos desde Alemania, esta empresa veterana en el tema de la alimentación vegana ofrece una amplia línea de productos que sustituyen no solo a los cárnicos sino también a los derivados. Desde productos de confitería, alternativas al queso, al pescado, a los aperitivos y a los lácteos en general. "Estamos comprometidos con el uso sostenible de los recursos y por eso utilizamos alimentos que han sido cultivados orgánicamente en prácticamente la mitad de nuestros productos", explican desde Vantastic.

Desde su fundación en 2001, se convirtieron en el primer mayorista europeo de especialidades vegetarianas, sin embargo, algunos de sus productos contienen el temido aceite de palma. "El que se utiliza para la alimentación, especialmente los alimentos orgánicos de nuestros proveedores, proviene en su mayoría de plantaciones certificadas que no contribuyen al desmonte de las selvas. En cualquier caso, ofrecemos en nuestro buscador un filtro de productos que no lo contienen", apuntan.

En cuanto al lugar donde comprar estos alimentos, la vía más fácil es a través de internet. Realizan envíos a todo el mundo en 48 horas por 4,90 euros. También es sencillo encontrarlos en tiendas especializadas e incluso en algunos herbolarios. "Siempre pedimos a nuestros clientes que nos den una calificación de los artículos para ampliar, evaluar y planificar mejor nuestra gama".

Vegasun: cooperativa vegana con obrador propio

Vegetales, aceite de oliva y especias de alta calidad. Son los tres ingredientes principales con los que se elaboran sus artículos. "Transformamos materias primas de origen vegetal en productos llenos de sabor, con aromas intensos y texturas familiares listos para comer en poco tiempo", aseguran desde Vegasun.

Por el momento ofrecen dos tipos de filetes, los vegalomo y los Adobo Criollo, que se pueden emplear tanto como para hacerlos a la plancha como para incorporarlo a todo tipo de recetas. Por otro lado, la Morcillana es un untable que se puede consumir tanto en frío como en caliente.

Encontrar vegasun es sencillo, tiene puntos de venta en prácticamente todas las ciudades de la península y ofrecen venta online en las islas. Además, está especialmente presente en restaurantes que ofrecen opciones vegetarianas y veganas a lo largo y ancho del país. "Trabajamos principalmente con tiendas y establecimientos hosteleros que quieran contar con nuestros productos en sus distintos formatos: pequeño formato y a granel. También ofrecemos servicio a particulares que quieran realizar pedidos con envío o recogidas en el obrador", explican.

Quorn: el producto líder en el extranjero

Pese a no ser demasiado popular en nuestro país, en Estados Unidos, Francia, Alemania y Reino Unido es la carne vegetal más vendida. Se elabora con una microproteína que se obtiene a partir de un hongo que se cultiva en tanques donde fermenta. Se trata de una proteína completa, que posee los aminoácidos esenciales en las cantidades adecuadas y tiene un poder saciante elevado, incluso mayor que el pollo, según un estudio publicado en 2005 por la Universidad de Louisiana, en Estados Unidos.

Dentro de su oferta de productos es importante fijarse en las etiquetas ya que no todos son saludables. Las mejores opciones son las 'vegan pieces' que contienen un 98% de microproteína, el 'mince' o 'carne picada' con un 92% y las 'pieces' con un 95%. Desde el punto de vista nutricional son los únicos aceptables de todo el surtido ya que el resto incluyen fécula de patata, almidón, aglutinantes y especias.