Del Café Irlandés al Mint Julep: cócteles con whisky para disfrutar en la sobremesa

  • Una bebida suave que temple el ambiente e inicie las conversaciones de sobremesa pondrán el mejor sabor de boca.

Después de una buena cena o comida es fundamental un cóctel para acompañar en una sobremesa. El objetivo de esta bebida no es solamente el placer de saborearla sino también que colabore en el proceso digestivo tan necesario para que lo que acabamos de comer no le declare la guerra a nuestro estómago. Puede haber muchas opciones para la bebida de sobremesa. Entre ellas encontramos opciones como algún vino dulce, que se puede servir solo, con el postre, con un plato de fruta o de quesos.

Un coñac o algún brandy, servido en copa pequeña o en una copa de coñac de gran tamaño, pero con poco líquido. Otra opción es disfrutar de los llamados pousse-café, un término francés que significa copita de licor que se toma después del café de sobremesa. Estos licores, por lo general, son cremas de orujo o similares. Para los que prefieren una bebida fría para después de comer, hemos preparado los 5 top cócteles para aquellos que no pueden dejar el whisky de lado en la sobremesa.

Mint Julep

El Mint Julep se asocia con una familia de coctelería casi desaparecida llamada "smashes" donde la menta fresca y los otros ingredientes son machacados para dar un sabor y olor fresco. Tradicionalmente el Mint Julep se servía en un vaso de plata y la vista que brindaba la escarcha que se formaba en la parte exterior era genial, actualmente los vintage bartenders, están trayendo este tipo de vasos de nuevo y son un completo éxito. El término "Julep" se define generalmente como una bebida dulce. ¡A probarlo!

Ingredientes

  • 2 1/2 oz de Bourbon
  • 3/4 oz jarabe natural ó 3 cucharadas de azúcar
  • 4 a 6 ramitas de menta fresca

Modo de preparación

En un vaso Collins o los típicos de plata macerar las ramas de menta junto con el azúcar, llenar el vaso con hielo frappe. Añadimos el Bourbon y con una cucharilla agitamos para que se revuelvan bien los ingredientes, posteriormente agregamos más hielo frappé hasta que sobresalga del vaso y decoramos con una ramita de menta .

Whisky Sour

Cabe destacar, que este cóctel se remonta a los inicios de la coctelería, convirtiéndose en uno de los cócteles más reconocidos y longevos de la historia. Su apellido hace a este grupo de bebidas, los sours, que son mezclas a base de azúcar y limón. Existen grande clásicos dentro de este grupo de bebidas, como el Pisco Sour.

Ingredientes

  • 4,5 cl. de Whisky
  • 2,5 cl. de Zumo de limón
  • 2 cucharadas de azucar
  • 1 guinda roja
  • 1 rodaja de naranja/limón
  • Hielos

Modo de preparación

Añadir todos los ingredientes en la coctelera llena de hielos y agitar enérgicamente entre 15-20 segundos. Colar la mezcla mediante strainer en el vaso bajo. Por último, decorar al gusto, con una guinda roja y una rodaja de naranja o de limón.

Café Irlandés

La versión irlandesa es una especie de cóctel hecho a base de whiskey irlandés, azúcar, café y crema, que se hizo mundialmente conocido en la década de 1940. El café irlandés tiene una procedencia clara e indiscutible: fue creado en el invierno de 1943 por Joe Sheridan, chef en el puerto de Foynes en Limerick (Irlanda), para los pasajeros de un barco transatlántico que llegaron muy cansados después de verse forzados a regresar a Irlanda debido al mal tiempo. ¿Te atreves con él?

Ingredientes

  • 1 Taza de café
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 25 ml de Whiskey irlandés
  • Nata montada
  • 200 ml de crema de leche
  • Un poco de canela.

Modo de preparación

Batimos la nata hasta que quede semimontada, que es lo que dicta la receta original. La nata se bate hasta que coge algo de cuerpo, pero sin legar a montarse. Calentamos la copa dándole calor con las manos. Ponemos el azúcar y el whisky y añadimos el café, removiendo hasta que el azúcar quede completamente disuelto. Con mucho cuidado (para que no se mezcla) ponemos la crema o nata montada por encima y decoramos con unos granos de café, canela molida, cacao en polvo… al gusto.

Manhattan

Cuando está bien hecho, el Manhattan es probablemente el único cóctel que está a la altura del Martini. Es audaz y vibrante, a la vez que relajado y sofisticado. Está lleno de sabores intensos y, acompañado de una guarnición de cerezas maraschino, cumple con todos los requisitos para convertirse en ese cóctel al que vuelves una y otra vez y que nunca te decepciona.

Ingredientes

  • 22 ml de vermut dulce (tipo Martini Rojo)
  • 90 ml de whisky bourbon
  • 7 ml de Angostura
  • 1 cereza marrasquino
  • 1 cáscara de naranja
  • Hielo.

Modo de preparación

En una cubitera introduce 2 cubitos y hielo y el vermut, la Angostura y el whisky bourbon remueve suave sin agitar. En un vaso frío (moja un vaso e introduce en el congelador 15 minutos antes de preparar el cóctel), introduce la cereza. Añade la mezcla del cóctel sobre la cereza. Introduce la cáscara de naranja en la bebida durante unos segundos luego ajusta sobre el borde del vaso o copa