Cremas, sopas y otros platos que abrigan y ayudan a controlar las calorías

  • Ideas y consejos para alimentarse saludablemente y perder los kilos de más durante el invierno.

Las bajas temperaturas hacen que muchos que se estaban cuidando dejen de hacerlo por el frío. Se justifican diciendo “el invierno requiere más calorías”; sin embargo esto no es cierto para aquellos que sólo pasan frío yendo de su hogar al trabajo o a otras actividades y luego están en lugares cálidos. El requerimiento energético en invierno aumenta en aquellos que se ven necesitados de trabajar a la intemperie.

Las frutas y hortalizas tan variadas del verano, así como el calor -que contribuye a mitigar la sensación de apetito-, contrastan con los guisos, los potajes y los platos contundentes que frecuentan las mesas en otoño e invierno. Lo que se necesita en época de invierno es elegir comidas calientes, sustanciosas, armónicas para que luego, cuando el frío se despida de nosotros, los kilos no se hayan acumulado.

Las hortalizas más típicas de la época invernal son las pertenecientes a la familia de las crucíferas, entre las que destacan múltiples variedades: coles, coles de Bruselas, brócoli, remolacha, apio, nabo y col rábano, entre muchas otras. También se dispone de calabazas, puerros, zanahorias, espinacas... Con ellas se pueden preparar multitud de primeros platos compuestos por cremas de verduras u hortalizas estofadas, rebozadas, hervidas, etc. Las hortalizas de invierno también son buenas para acompañar alimentos básicos y esenciales en una dieta saludable, como el arroz, la pasta y las legumbres.

Por supuesto, no se puede completar un menú sin los postres típicos de nuestra ancestral y saludable dieta mediterránea: la fruta fresca. En esta época del año destacan, en especial, mandarinas, naranjas, pomelos, aunque también se encuentran en su punto óptimo las peras y las manzanas. Hasta diciembre y enero, aún es posible adquirir frutas de otoño como la granada y la uva. ¿Es posible comer ligero en invierno sin quedarse insatisfecho o destemplado? La respuesta es “sí”, te ayudamos con estas 5 recetas.

Crema de calabaza y brócoli

  • 400 g de calabaza
  • 200 g de brocoli
  • 100 g de calabacín
  • 100 g de zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 90 ml de aceite de oliva
  • Sal

Cocinamos a fuego suave la cebolleta, la calabaza pelada, limpia y cortada en trozos irregulares, y la zanahoria pelada y en rodajas. Rehogamos el conjunto y añadimos también el calabacín pelado y los ramilletes de brócoli. Cubrimos de agua, justo hasta sobrepasar las verduras. Dejamos hervir la mezcla, a fuego suave y durante 40 minutos. Lo pasamos por el pasapurés o por la batidora hasta conseguir una crema suave y uniforme.

Alubias rojas con acelgas

  • 250 g de alubias
  • 2000 ml de agua
  • 1 cebolla
  • 1 puerro (la parte blanca)
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 200 g de acelgas con pencas
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Pimentón picante

Introducimos las alubias, en remojo desde la noche anterior, en una cazuela con agua fría y limpia. Añadimos un chorro de aceite, la zanahoria pelada y cortada en rodajitas, media cebolla y el puerro. Cuando empiece a hervir, rompemos el hervor echando un vaso de agua fría. Después, ponemos el puchero a fuego lento, dejando cocer las alubias durante dos horas. Cuando las alubias estén casi cocidas, agregamos las acelgas troceadas. A continuación, preparamos en una sartén un sofrito con unas cucharadas de aceite y la otra media cebolla picada muy fina. En el momento en que la cebolla empieza a dorarse, agregamos el ajo cortado muy pequeño, al tiempo que apartamos la sartén del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón picante. Rehogamos bien y vertemos en la cazuela de las alubias. Esperamos a que las alubias se acaben de cocinar, las retiramos del fuego y dejamos reposar una media hora. Servimos bien caliente.

Merluza al vapor

  • 600 g de merluza
  • 200 g de zanahoria
  • 200 g de puerro
  • 200 g de patatas
  • 2 ud de dientes de ajo
  • 40 ml de aceite de oliva
  • Sal

Cortamos las verduras en juliana y cocemos en una cazuela ancha con agua, aceite y una pizca de sal. Cuando las verduras están casi cocinadas colocamos una rejilla dentro de la cazuela, sobre ella los lomos de merluza ligeramente salada. Tapamos con la cazuela y dejamos que se cocine la merluza por espacio de 5 a 10 minutos, dependiendo del grosor de los lomos.

Muslo de pollo a la plancha con calabaza

  • 800 g de muslos de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 40 ml de aceite de oliva
  • Pimienta negra.
  • 500 g de calabaza
  • 100 g de cebolla
  • Sal
  • 10 ml de aceite de oliva

Cortamos los muslos de pollo abriéndolos longitudinalmente hasta el hueso. Sazonamos con los ajos pelados muy troceados, la sal y un poco de pimienta negra. En una sartén con un poco de aceite de oliva y a fuego fuerte, los asamos a la plancha superficialmente hasta que se doren. Picamos la cebolla y la sofreímos a fuego medio en una sartén. Cuando esté amarillenta añadimos la calabaza troceada en cubos. Removemos el conjunto hasta que comience a deshacerse la calabaza y ¡listo!

Pasta con brócoli y pimentón

  • 300 g de farfalle
  • 200 g de brócoli
  • 1 diente de ajo
  • 40 ml de aceite de oliva
  • Pimentón dulce.
  • Sal

Cocemos la pasta y reservamos engrasada con un poco de aceite para que no se pegue. Cocemos el brócoli unos 4 minutos en agua hirviendo con un poco de sal y dejamos al dente. Freímos en una sartén el diente de ajo y una vez dorado retiramos la sartén del fuego. Añadimos las cucharitas de pimentón, los lacitos de pasta cocidos y el brócoli.