Serrano, ibérico o de bellota: jamones de España, en diferentes franjas de precio

  • El jamón es uno de los entremeses que más nos gusta a los españoles, normal, tenemos uno de los grandes placeres gourmets en nuestro propio país

No nos cabe duda de que uno de los entrantes más utilizados en las mesas españolas es el jamón serrano. Para el aperitivo antes de comer, para las tostadas del desayuno o para salir airoso en una cena con amigos. El jamón serrano es marca España, nos encanta y siempre estamos dispuestos a probar una loncha. ¡Si es que se nos hace la boca agua! Mira que durante el año nos encanta, pero cuando llega la navidad hasta el que la odia con un poquito de jamón se le alegra la velada. Ahora con esto de la cuarentena a muchos se nos han despertado algunos antojos… y entre ellos seguro que está el jamón ibérico.

No cabe duda de que muchas veces el jamón es un capricho que le hace algo de daño a nuestra cartera, pero lo cierto es que si sabemos elegir podemos llevarnos un buen jamón sin necesidad de que pasar la tarjeta nos haga sudar. Por eso hoy te traemos algunos de los mejores jamones que podemos encontrar en España, desde los de mayor calidad hasta otros que son más asequibles, pero que siguen estando buenísimos.

Jamón Serrano 24

Si los galardones tienen que tener algún peso en esta lista, se lo daremos. Y este jamón de Monte Nevado se llevó el Premio Alimentos del España al Mejor Jamón en 2018 que otorga cada año el ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Este producto proviene de cerdos de tronco celta criados en España, tal y como indica la propia marca. Su precio te puede sorprender, dado que ronda los 110€ la pieza completa, una cifra más que asequible si tenemos en cuenta el precio de otros jamones.

Isidro González Revilla

Este jamón viene de Salamanca, lo que ya nos da alguna que otra pista de que malo no va a estar. Una de las características que le lleva a tener tan buen jamón en parte es por su pasto, en Guijuelo y Fuentes de Béjar, y por saber buscar el punto correcto de curación para sus piezas, además de guardar un gran equilibrio en sal que hace que muchas personas se decanten por este producto.

Cerdito Mío

Así es como se llama la tienda gourmet de Marcial que cuenta en sus jamones ibéricos de bellota con la denominación de origen de Guijuelo. Sus cerdos son criados libremente y se han alimentado de bellota, por lo que su sabor es puro placer para cualquier paladar. Su proceso de curación se hace artesanalmente y puede durar entre uno año o dos, dependiendo de las características de cada pieza. Ahora mismo si quieres hacerte con unas de sus patas ibéricas de bellota, te saldrá sobre los 350€.

Cinco Jotas

Probablemente sea uno de los jamones que más se conocen. Pero claro, tener en tu mesa un Cinco Jotas es un lujo que no todos los bolsillos se pueden permitir, pues una sola pata de jamón de bellota te puede salir por más 500€ o incluso acercarse a los 700€. Sus animales se alimentan de hasta cinco tipos distintos de bellota, no nos extraña su alta calidad y por tanto, su precio.

Arte-Corte de Monesterio

Procedentes de Extremadura, no solo son famosos por su jamón, sino por todos sus embutidos ibéricos de gran calidad. Si tienes alguna duda, este jamón se llevo el Jamón de Oro en una de las últimas ediciones del concurso en el que participan una gran cantidad de expertos. Y si ellos lo dicen, nosotros solo podemos decir que este embutido es de los mejores de España, que ronda entre los 300€ y 400€ la pata.

Señorío de Motanera

También de Extremadura, este jamón combina a la perfección su aroma intenso con un sabor inigualable como consecuencia del cuidado de sus animales y la buena alimentación que recibe durante su crianza. Como toda marca, tiene diferentes precios para sus patas dependiendo de la calidad de cada una, pero las mejores pueden superar ampliamente los 600€.

Joselito

Si el Cinco Jotas es famoso, Joselito no se queda atrás. Sus animales pastan en diferentes zonas como Extremadura, Andalucía o incluso Portugal, aunque la sede donde se curan las piezas está en Guijuelo, uno de los lugares de España donde más producción de jamón existe. Su sabor puede ser más dulce que el de otros jamones, aunque su precio no lo será tanto, ya que puede superar los 600€.

Arturo Sánchez

También de Guijuelo, no nos cabe duda de que estará buenísimo. Esta marca tiene una pequeña peculiaridad que la diferencia del resto. Sus cerdos pasan por dos etapas de pasto, lo que les hace ganar más músculo al comer mucho más. Su precio no es el más barato, pero si has llegado hasta el final de esta lista, comprobarás que tampoco el más caro, situándose en torno a los 500€. Eso sí, tiene piezas de gran valor que llegan a superar los 1.000€