Horror en el hipermercado: hacer croquetas es hoy un 13% más caro que hace un año

  • Preparar unas 20 croquetas en casa cuesta, de media, 7,04 euros

Comer croquetas es un placer como pocos otros. Crujientes por fuera pero melosas por dentro. Acompañadas de un buen vino. Un aperitivo de esos que no sobran nunca en el plato. Las opciones son infinitas. Partiendo de la croqueta de cocido o jamón, que ya hacían nuestras abuelas en casa, a las últimas y más modernas, de queso con nueces, de manzana o incluso de gin tonic. Sea cual sea tu favorita, prepararlas este año es un 13% más caro que el pasado.

Así lo revela un estudio realizado por la web croquetasricas.com que ha analizado el coste de hacer unas croquetas caseras. Respecto a 2018, los precios de la cesta de la compra se han incrementado de media un 0,3%, de acuerdo con los últimos datos de la OCU.

Pero si hablamos específicamente de los ingredientes necesarios para hacer unas croquetas, la subida es aún mayor. Los cereales y derivados han aumentado de precio un 0,7%, los lácteos un 1,7%, los huevos un 0,2% y el pan un 1,4%. Si además, las preparas de carne de ave, su precio se ha elevado un 1,2%, el de la carne de porcino un 5,2 y el del resto de carnes un 3,5%, según los datos de INE.

Cuánto cuesta hacer 20 croquetas de jamón

Para prepararlas necesitaremos:

  • 200 gramos de jamón de cerdo ibérico (3,86€)
  • 100 gr de mantequilla (0,94€)
  • Dos o tres huevos (0,43 euros)
  • Un litro de leche (0,71€)
  • 80 gramos de harina (0,07€)
  • Media cebolla (0,16€)
  • 100 gramos de pan rallado (0,16€)
  • 200 ml de aceite para freír (0,71 €)

Sumando todos estos precios que, por supuesto pueden sufrir pequeñas variaciones en función del supermercado en el que se adquieran, preparar esta receta en casa cuesta 7,04 euros.

Tres curiosidades de las croquetas

  • Las croquetas no son un invento español. Es originaria de Francia y se incorpora a la tradición gastronómica de otros países con variaciones. En la cocina japonesa se elaboran a base de patata. Al igual que en la alemana y belga, donde se elimina la bechamel y se preparan también con arroz o boniato.
  • Las croquetas de jamón son las preferidas por los consumidores. Pese a que la variedad de croquetas es enorme y que a día de hoy, hay incluso restaurantes que ofrecen cincuenta tipos de croquetas diferentes, las de jamón siguen siendo las que se ganan el mayor número de estómagos. Estas suponen el 70% de las croquetas vendidas en nuestro país.
  • A la hora de elaborarlas no se tarda lo mismo en hacer unas de jamón que de bacalao. El ingrediente principal será el que determine el tiempo que tardarás en preparar unas croquetas. Las de rabo de toro, debido a la cocción y preparación de la carne, son las que más se tarda en preparar, seguidas de las de carrilleras al vino tinto y de bacalao al pil pil. Eso sí debemos tener claro que, sea cual sea la preparación, la bechamel debe estar refrigerada entre seis y ocho horas antes de darle forma y freírlas.