De la frambuesa al apio: las frutas y verduras que se convertirán en tus aliadas para perder peso

  • Si uno de tus propósitos es reducir medidas, seguro te interesa conocer las frutas y verduras que serán tus mejores aliadas para bajar de peso.

  • Las frutas y verduras son alimentos que no deberían faltar en una dieta equilibrada si buscamos cuidar la salud y estar en forma.

Adelgazar es uno de los mayores retos que nos proponemos cuando notamos algunos kilos de más. Lograrlo no es nada fácil y se requiere de múltiples esfuerzos para llegar cuanto antes al peso deseado.

En la mayoría de los casos, la primera medida que se debe tomar es hacer a un lado todos esos alimentos azucarados que suelen ser la causa principal del sobrepeso. Después, es esencial adoptar una rutina de ejercicios que permita activar el metabolismo. De esta forma, el organismo tendrá más capacidad de quemar las calorías.

Pero, sin duda, una de las claves principales es empezar a ingerir mayores cantidades de alimentos con propiedades adelgazantes como es el caso de las frutas y las verduras. Estos dos son una de las mayores fuentes de vitaminas, minerales y compuestos antioxidantes, que desempeñan un papel fundamental a la hora de adelgazar. Asimismo, proporcionan fibra, que nos ayuda a mejorar la digestión y aumenta la sensación de saciedad.

Propiedades de las frutas y verduras

  1. Ricas en fibra: lo que evita picos de glucemia, dificulta la absorción de grasas, mejora el estreñimiento, previene frente al cáncer de colon, proporciona saciedad. Una alta ingesta de fibra dietética en el contexto de una dieta de alimentos de origen vegetal, se asocia a un mejor control del peso corporal en adultos sanos, por lo que son necesarias las frutas y verduras para perder peso. El contenido de fibra es variable en función del alimento que se trate, generalmente se recomienda el consumo de fruta con piel. La OMS recomienda un consumo mínimo de 25g de fibra diarios.
  2. Ricas en vitaminas y minerales: ejerciendo acciones muy variadas sobre distintos órganos y sistemas, favorecen el desarrollo músculo-esquelético y de tejidos, así como el neurológico, indispensables para un correcto funcionamiento del metabolismo, contribuyen a la regulación hormonal, algunos son antixodantes (vitamina A, C, E…)
  3. Ricos en distintos fitonutrientes como polifenoles o fitoesteroles con poder antioxidante protegiendo de enfermedades degenerativas.
  4. Ricas en agua.

Frutas y verduras para bajar de peso

  1. Frambuesas. Las frambuesas tienen un sabor muy delicioso y su versatilidad permite incorporarlas de muchas formas en la dieta. Por ello, adelgazar con este sabroso manjar se te hará menos cuesta arriba. Contienen antocianina flavonoide, una sustancia que participa en la producción de una hormona llamada adiponectina. Su consumo regular es una buena opción para mantener bajo control los antojos y aumentar el metabolismo. Lo mejor es que apoyan la digestión y ayudan a combatir la inflamación gracias a su buen aporte de fibra natural (entre 8 y 10 gramos por taza).
  2. Pepino. El pepino es una de las mejores hortalizas que se pueden consumir con frecuencia en la dieta. Está compuesto en un 95% de agua y también supone un aporte significativo de fibra para mejorar la digestión y aumentar la saciedad. Cuenta con una acción diurética y antiinflamatoria que ayuda a reducir la retención de líquidos en los tejidos del cuerpo para disminuir la hinchazón y favorecer la pérdida de peso. Además, por cada porción de 100 gramos se reciben tan solo 13 calorías, siendo uno de los alimentos con más bajo aporte calórico.
  3. Naranja. Está compuesto en un 90% de agua y es una fuente significativa de fibra, vitamina C, A y del complejo B (B1, B3 y B6). Debido a su bajo índice de calorías y su riqueza nutricional, su ingesta regular contribuye a adelgazar al apoyar la limpieza del cuerpo y reducir la sensación de ansiedad por la comida.
  4. Berenjena. Esta verdura tiene el poder de controlar los niveles de azúcar en la sangre. Por tanto, desempeña un papel esencial en el funcionamiento del metabolismo. Son muy bajas en carbohidratos y calorías, pero ricas en nutrientes esenciales que apoyan las diversas funciones de los órganos vitales del cuerpo. Es una excelente opción para adoptar una dieta vegana, ya que se prestan para hacer cientos de recetas.
  5. Arándanos. Estos pequeños frutos son conocidos por representar una gran fuente de antioxidantes buenos para la salud. Este estudio de la Universidad Miguel Hernández (España), sugiere que tienen propiedades beneficiosas para ralentizar el envejecimiento prematuro. Además, son una fuente de antocianinas, que están relacionadas con el aumento del metabolismo para quemar grasas de forma natural.
  6. Aguacate. El aguacate nos puede ayudar a adelgazar sin pasar sufrimientos y proporcionándole al cuerpo importantes nutrientes. Aunque se trata de una de las verduras con más calorías, su alto contenido de ácidos grasos esenciales y antioxidantes actúa como un apoyo para reducir el apetito.
  7. Piña. Esta fruta tropical tiene un sabor delicioso, es jugosa y muy baja en calorías. Durante muchos años se ha utilizado como remedio contra la retención de líquidos debido a su acción diurética.
  8. Pera: Sus antioxidantes, principalmente las catequinas y los flavonoides, ayudan a eliminar las toxinas y las grasas.
  9. Apio: Evita el estreñimiento, ayuda a eliminar grasas y reducir los niveles de colesterol.
  10. Papaya: Gracias a su alto contenido de fibra y agua, ayuda a digerir correctamente las proteínas.
  11. Zanahoria: Mejora la circulación y tiene un efecto depurativo.