Si tienes salmón, tienes la cena: tres recetas sencillas para sorprender a tus invitados

  • Comer pescado es saludable durante toda la vida, pero llegados a la madurez se hace todavía más importante para mantener unos buenos niveles de Omega 3 en el corazón, los músculos y el cerebro

  • Recopilamos tres propuestas sencillas que puedes cocinar en estas fechas con uno de los grandes aportadores de Omega 3: el salmón

Ya sabemos que estas Navidades van a ser especiales y diferentes. Por eso, además de plantear si vais a ser más o menos alrededor de la mesa, igual también estás aún dándole vueltas a lo que vas a hacer de cenar o de comer en estos días. En Uppers hemos recuperado tres recetas muy sencillas de hacer con salmón que se explicaron en el evento 'Salmón noruego: el pescado gastrosaludable' organizado por 'Seafood from Norway' y que puedes preparar en un momento para salir de un apuro durante estas fiestas.

Salmón al horno con setas shitake, tirabeques y langostinos

Una opción fácil de preparar y que se cocina tranquilamente en el horno mientras estás con el resto de la familia (siguiendo las restricciones sanitarias). Para preparar esta receta para dos personas necesitas:

  • 2 lomos de salmón noruego limpio, sin piel ni espinas de unos 200 gramos
  • 2 láminas de hojaldre
  • 200 g de langostinos crudos
  • 30 g de harina
  • 1 yema de huevo
  • 400 ml de leche de soja
  • 150 g de setas shitake
  • 100 g de tirabeques
  • 30 g de cebolla
  • 30 g de queso rallado
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

En cuanto a su elaboración, primero pelamos y limpiamos los langostinos, troceamos y reservamos. Cortamos las setas y la cebolla en juliana fina, y en una sartén con un poco de aceite salteamos las verduras, añadimos los tirabeques y los langostinos, salpimentamos al gusto y retiramos.

En la misma sartén incorporamos la harina y tostamos, añadimos la leche de soja poco a poco y hacemos una salsa, incorporamos las verduras salteadas junto con los langostinos y el queso rallado. Reservamos.

Precalentamos el horno a 190º y en una bandeja de horno con papel para hornear incorporamos un poco de aceite de oliva. Colocamos una plancha de hojaldre y colocamos el salmón cortado en láminas, rellenamos con las verduras y encima la otra plancha de hojaldre previamente cortado con el rodillo especial de enrejado. Recortamos el sobrante, presionamos bien los bordes y pintamos con la yema de huevo. Horneamos unos 18 minutos y servimos.

Poke de salmón

Si le quieres dar un toque oriental a tu cena de Nochebuena o a la comida de Navidad, el poke de salmón puede ser una buena opción. Fácil de hacer y muy saciante, puedes combinar distintos ingredientes para darle un toque especial. Esta es la receta que te proponemos.

  • 100 g de salmón noruego limpio, sin piel ni espinas.
  • 125 g de arroz integral
  • 50 g de mango o papaya
  • 20 g de algas wakame hidratadas
  • 20 g de pepino holandés
  • 5 g de cebolla morada
  • ½ aguacate maduro
  • 1 cucharada de cebollino picado
  • 1 cucharadita de sésamo blanco tostado
  • 1 cucharada de salsa de Chile dulce
  • Zumo de 1 lima
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de jengibre fresco
  • 1 cucharadita de salsa de soja

Para su elaboración, tan solo hay que cortar el salmón en taquitos, lo marinamos con jengibre rayado, salsa de soja y lo guardamos en la nevera durante 15 minutos Cocemos el arroz integral durante 15-18 minutos y mientras cortamos las verduras e hidratamos las algas wakame. Lo servimos en un bol, colocamos el arroz de base, encima los demás ingredientes y por último el salmón.

Pasta con taquitos de salmón

En el caso de que te sobraran restos de salmón de la noche anterior, y siempre y cuando lo conserves correctamente, puedes hacer para el día siguiente esta propuesta de aprovechamiento. Se trata de una sencilla pasta para la que vas a necesitar:

  • 150 g de recortes de salmón noruego
  • 150 g de pasta integral
  • 50 g de cebolla
  • 50 g de zanahoria
  • 50 g de calabacín
  • 50 g de ajo tierno
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

La elaboración es muy sencilla: se cuece la pasta y cuando esté al dente colamos y reservamos. En una sartén con un poco de aceite incorporamos las verduras cortadas en tiras y salteamos. Cuando estén dorados incorporamos el salmón en daditos, removemos y añadimos la pasta cocida.