Thermomix cumple 50 años: cinco uppers comparten sus recetas favoritas elaboradas con el robot

  • El famoso robot de cocina Thermomix cumple 50 años

  • Hablamos con cinco uppers, hombres y mujeres, sobre su experiencia con la marca y sus recetas preferidas

  • Medio siglo: de revolucionar las comidas en casa a llegar a la alta cocina

De picar una cebolla a hacerte un menú completo en poco más de una hora. Thermomix se ha convertido en el gran aliado de muchos hogares españoles, sobre todo en aquellos donde pasar horas y horas en la cocina es incompatible con la conciliación. Este electrodoméstico ha pasado de ser una simple batidora a un chef personalizado en 50 años. Aunque el lanzamiento del primer robot se realiza en mayo de 1971, su historia se remonta a principios de los años 60, cuando se lanzó en Francia una batidora capaz de procesar y calentar al mismo tiempo, perfecta para preparar sopas, el plato estrella del momento. En este medio siglo, la evolución ha sido brutal: un vaso más grande, ajuste de la temperatura, pantalla táctil y nuevas funcionalidades como el dorado, la cocción al vacío, la cocción lenta o la fermentación. Hablamos con cinco Uppers que la utilizan a diario para que nos cuenten cuáles son sus recetas favoritas y por qué.

Ana, 47 años: fan las sopas frías, entre el gazpacho y el salmorejo

"Tenía nueve años cuando mis padres compraron la primera Thermomix, entonces era el modelo 3300, ahora tengo el TM6 y, además, soy agente comercial de la marca desde 2006. Elegir una sola receta, ¡qué difícil! Yo diría que cualquier crema fría como gazpacho o salmorejo o caliente como purés o papillas. Pero me quedo con el salmorejo. Me encanta por la textura tan fina que se consigue, además de la sencillez y rapidez de elaboración".

Ingredientes

  • 150 g de aceite de oliva virgen extra
  • 4 huevos duros (para decorar)
  • 100 g de jamón serrano en dados (para decorar)
  • 1 - 2 dientes de ajo
  • 1000 g de tomates maduros y rojos
  • 1 cucharadita de sal
  • 150 g de miga de pan blanco (del día anterior)
  • 30 g de vinagre

Preparación

  1. Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese en ella el aceite. Reserve.
  2. Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos 2 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.
  3. A continuación, ponga el jamón en el vaso y pique Turbo/0.5 seg/4-6 veces. El número de veces dependerá de la dureza del jamón. Retire del vaso y reserve.
  4. Ponga en el vaso los dientes de ajo, el tomate y la sal. Triture 30 seg/vel 5.
  5. Añada el pan y el vinagre, triture 30 seg/vel 5 y a continuación, bata 2 min/vel 10.
  6. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Mezcle 1 min/vel 5 y, con la máquina en marcha, vierta poco a poco el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierta el salmorejo en una fuente y reserve en el frigorífico.
  7. Sírvalo muy frío, adornado con el jamón serrano y los huevos duros picados.

Gustavo, 43 años: vivan los postres merengados

"Soy relativamente nuevo en esto de Thermomix. Llevo seis meses con el robot y mi elaboración preferida es, sin duda, el bizcocho de mandarina con merengue. Es muy esponjoso y la Thermomix deja la masa muy bien hecha. El merengue sale espectacular y los tiempos del horno y temperatura está muy bien calculados. Es de pastelería".

Ingredientes

Merengue de coco

  • 3 claras de huevo
  • 150 g de azúcar
  • 80 g de coco rallado

Bizcocho

  • 3 mandarinas (sin pelar)
  • 3 yemas de huevo
  • 3 huevos
  • 200 g de azúcar
  • 100 g de nata (35% de grasa)
  • 180 g de almendra molida
  • 100 g de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal
  • ½ sobre de levadura química en polvo

Preparación

Merengue de coco

  1. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso las claras y el azúcar. Programe 3 min/50°C/vel 3.5 y bata 3 min/vel 3.5. Vierta el merengue en un bol y añada el coco en 3-4 veces mezclando con un batidor de varillas. Reserve.

Bizcocho

  1. Hierva las mandarinas (sin pelar) en un cazo con agua durante 3 minutos. Retire del agua y deje enfriar.
  2. Precaliente el horno a 170°C. Forre con papel de hornear el fondo y las paredes de un molde desmontable de Ø 24 cm dejando que el papel sobresalga aprox. 2 cm.
  3. Corte las mandarinas por la mitad (sin pelar) y retire la parte del tallo que queda y las semillas.
  4. Ponga las mandarinas en el vaso y triture 30 seg/vel 7. Con la espátula, baje la trituración hacia el fondo del vaso.
  5. Añada las yemas, los huevos, el azúcar y la nata. Mezcle 30 seg/vel 5.
  6. Incorpore la almendra molida y mezcle 10 seg/vel 5.
  7. Agregue la harina, la sal y la levadura. Mezcle 10 seg/vel 2. Termine de mezclar con la espátula y vierta la mezcla en el molde preparado.
  8. Hornee durante 20 minutos (170°C). Retire el molde del horno y vierta encima el merengue preparado (no apague el horno).
  9. Hornee durante otros 20-25 minutos (170°C), hasta que el merengue esté ligeramente dorado. Retire del horno y deje templar aprox. 15 minutos.
  10. Desmolde sobre una rejilla y deje reposar 15-20 minutos. Coloque el bizcocho en un plato plano, corte en porciones y sirva templado o frío.

María Esther, 65 años: soufflé de estrella Michelin sin saber cocinar

"Compré la Thermomix a mi hija y yo nunca la había usado. Durante el confinamiento, que lo pasé en su casa, aprendí cómo funcionaba y era muy fácil. Un día me tiré a la piscina y probé con un soufflé salado. Lo hice de vieiras y queso manchego y se ha convertido en mi plato favorito. Y sin saber cocinar, ni se me hunde, como una chef".

Ingredientes

  • 40 g de mantequilla
  • 50 g de puerro (solo la parte blanca, en rodajas)
  • 10 g de harina
  • 100 g de leche
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta negra recién molida
  • 15 g de queso manchego semicurado rallado
  • 1 yema de huevo
  • 1 clara de huevo
  • 2 vieiras con coral limpias

Preparación

  1. Precaliente el horno a 210°C.
  2. Ponga en el vaso 30 g de mantequilla y el puerro y trocee 2 seg/vel 5.
  3. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Sofría 10 min/120°C/vel 1. Reparta en 2 moldes cerámicos para soufflé de Ø 8 cm.
  4. Ponga en el vaso 10 g de mantequilla y la harina. Rehogue 1 min/100°C/vel 2.
  5. Añada la leche, la sal y la pimienta. Programe 3 min/90°C/vel 3.
  6. Añada el queso y la yema de huevo. Mezcle 15 seg/vel 3. Retire del vaso y reserve. Lave y seque el vaso y la tapa perfectamente.
  7. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la clara de huevo y monte 2 min/vel 3.5. Mientras tanto, coloque una vieira en cada molde.
  8. Vierta la clara montada en la crema reservada y mezcle con una varilla muy despacio con movimientos envolventes. Reparta sobre los moldes cerámicos y hornee durante 15 minutos (210°C). Retire del horno y sirva inmediatamente.

Óscar, 51 años: las lentejas de siempre fáciles y rápidas

"Llevo siete años con el modelo TM5 y mi guiso preferido siguen siendo las lentejas. Son nutritivas, fáciles y sabrosas y, además, suelo utilizar el vapor para cocer patatas u otras verduras, así gano tiempo”.

Ingredientes

  • 150 g de cebolla en cuartos
  • 100 g de pimiento rojo en trozos
o bien 100 g de pimiento verde en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria (aprox. 60 g) en trozos
  • 50 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 80 g de chorizo en rodajas
  • 100 g de jamón serrano en dados
o bien 100 g de dados de beicon
  • 800 g de lentejas cocidas (en conserva), lavadas y escurridas
  • 1 hoja de laurel seca
  • 1 cucharadita de sal
o bien 1 pastilla de caldo de verduras
  • 700 g de agua

Preparación

  1. Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos, la zanahoria y el aceite. Trocee 4 seg/vel 4. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso y sofría 8 min/120°C/vel
  2. Incorpore el pimentón, el chorizo, el jamón, las lentejas, el laurel, la sal y el agua. Programe 30 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta las lentejas en una sopera y sirva.

María Luisa, 59 años: el pisto como el de la abuela, versión exprés

"Desde que compré la primera, hace 15 años, he pasado por tres modelos, TM31, TM5 y TM6. Soy my fan. Si tengo que elegir una receta es el pisco. Se trocea y se cocina a tu gusto sin manchar, sin trabajar ni perder tiempo. Además, se puede aprovechar el vapor para cocinar a la vez pescado y patatas y conseguir un menú completo".

Ingredientes

  • 300 g de cebolla cortada en trozos de aprox. 3 cm.
  • 150 g de pimiento rojo cortado en trozos de aprox. 3 cm.
  • 150 g de pimiento verde cortado en trozos de aprox. 3 cm.
  • 300 g de calabacín sin pelar, en cuartos a lo largo y luego en trozos de 3 cm
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • 400 g de tomate triturado en conserva (1 lata)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta molida

Preparación

  1. Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde y el calabacín. Trocee 5 seg/vel 4.
  2. Añada el aceite y programe 20 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.
  3. Incorpore el tomate triturado, la sal y la pimienta. Programe 20 min/120°C/giro inverso/vel cuchara. Sirva caliente.