¿Cuál es el truco para pelar las patatas en segundos?

  • Si sabes pelar una patata ahorrarás mucho tiempo en la cocina y podrás aprovechar al máximo su pulpa

  • Prepara un buen cuchillo de filo corto y bien afilado o un pelador de patatas porque en realidad cada tamaño ‘pide’ su propio método

  • El truco para pelar patatas que un cocinero ha desvelado en su cuenta de TikTok se ha hecho viral

Con el calor apretando apetece cambiar el menú y retomar las recetas más veraniegas. La patata es uno de esos alimentos que siempre hay en la despensa. Queda riquísima en ensalada de verano, en la ensaladilla rusa, con pimentón, sal gorda y lacón, pulpo o una carne asada… hay cientos de propuestas y combinaciones. Tal vez la única pega es pelarla porque requiere un poco de paciencia y mimo. En Uppers tenemos varios trucos sobre cómo pelar patatas de forma rápida, aunque algunas variedades de piel fina se pueden cocinar sin pelar. Según el tamaño de la patata será mejor usar un cuchillo más bien pequeño, de filo corto y bien afilado o un pelador de patatas. Las patatas más pequeñas y redondas piden ese cuchillo y el pelador funciona mejor con las patatas más grandes o alargadas.

Pasos para pelar patatas rápidamente

  1. Lavar las patatas bajo el grifo y eliminar los posibles restos y la tierra.
  2. Si se escoge el cuchillo, se debe coger la patata firmemente con la otra mano y empezar a pelar desde arriba hacia abajo trazando una espiral a su alrededor de modo que al final quede la piel en una sola larga tira.
  3. Cuando esa patata es alargada y más grande se tumba sobre la palma de una mano y con la otra mano se pasa el pelador eliminando la piel de arriba hacia abajo, pero en franjas, no en espiral. Si se hace la fuerza justa se consigue conservar la pulpa al máximo al igual que con el cuchillo. Después se pela la parte de arriba y la de abajo.
  4. Una vez sin piel conviene hacer un repaso de cada una por si hubiera quedado algún "ojo", imperfecciones o restos. Para ello, es mejor usar el cuchillo con el que se va a eliminar menos pulpa.

El truco del chef para pelar patatas en segundos

Se ha hecho muy famoso el cocinero Sonny Hurrell gracias a los trucos de cocina que difunde en vídeos de segundos en TikTok. Desde su cuenta @thatdudecancook con 4,1 millones de seguidores ha compartido una estrategia infalible para pelar patatas en segundos.

Hurrell explica cómo de fácil y rápido es pelar una patata gracias a su truco. Primero clava un tenedor firmemente en uno de sus extremos. Después, mientras gira el tenedor con una mano, con la otra pasa el pelador de arriba hacia abajo hasta completar el trabajo en un tiempo récord. Para finalizar, saca el tenedor y pela la parte superior e inferior de la patata.

Tras probarlo, el método funciona mejor con patatas de tamaño mediano y grande porque con las pequeñas es más rápido el cuchillo y pelar al modo tradicional. También es importante clavar el tenedor cuanto más profundo mejor.

Aprovecha estos trucos para pelar de forma rápida las patatas y añádelas a la dieta. Es un carbohidrato saludable y fuente de energía además de fibra, Vitamina C, B1 y B6, Potasio, ácido fólico, magnesio, zinc, cobre y hierro. Recuerda además que la patata aporta demasiadas calorías y grasa solo cuando se fríe.