Mitos del vino tinto: cinco cosas que llevas años haciendo mal

  • El vino lleva entre nosotros 6000 años. No es extraño que ciertas creencias hayan calado en el pensamiento colectivo

  • Muchas tienen que ver con su elaboración y conservación, pero la mayor parte con la forma en la que se consume y se disfruta

  • En este nuevo capítulo de 'Vino, vidi, vici', José Moro desmonta los mitos más comunes y arroja algo de luz. Puedes verlo en el vídeo

Seguro que alguna vez has escuchado eso de 'el tinto es para la carne y el blanco para el pescado' o 'el cava, solo con el postre'. El vino lleva entre nosotros 6000 años; no es extraño que ciertas creencias hayan calado en el pensamiento colectivo. Algunas son ciertas, otras rotundamente falsas. Muchas tienen que ver con su elaboración y conservación, pero la mayor parte con la forma en la que se consume y se disfruta. Tenemos suerte de contar con uno de los que más sabe de vinos en nuestro país, José Moro, presidente de Bodegas Emilio Moro y Bodegas Cepa21. Será él quien en este nuevo episodio de 'Vino, vidi, vici' desmonte los mitos más comunes y arroje algo de luz. Puedes verlo en el vídeo.

¿Qué certeza hay sobre el origen del vino? Pues bien, esta bebida, una de las más antigua del mundo, fue elaborada por primera vez en el Cáucaso, una región a caballo entre Europa y Asia. Desde ahí podemos decir que su historia es paralela a la de la humanidad. Tuvo su lugar en las civilizaciones grecolatinas donde los dioses del vino eran venerados por sus poderes embriagadores y afrodisíacos. Se han encontrado vasijas, que provienen del Antiguo Egipto, donde aparecen el nombre del productor, el viñedo y el año. Y España, Francia e Italia llegan hasta nuestros días, desde la Edad Media, siendo grandes productores y exportadores.