Atentos al marisco: es la alergia alimentaria más común, puede aparecer de repente y puede ser mortal

  • La alergia al marisco puede aparecer en cualquier edad de la vida y es la más común entre las provocadas por alimentos

  • La reacción más grave es la anafilaxia que puede llegar a ser mortal si no se identifican los síntomas a tiempo y se interviene de urgencia

El 8% de las alergias alimentarias en España están provocadas por el marisco, recuerda la AEPNAA (Asociación Española de Personas con Alergia a Alimentos y Látex). Una alergia que puede aparecer en cualquier momento de la vida y que, por su agresividad, puede llegar a ser mortal si deriva choque anafiláctico (la versión más grave de una reacción alérgica). Pero vayamos por partes.

¿Puedo desarrollar la alergia si nunca la he tenido?

La respuesta es sí. Un estudio de la Universidad de Chicago concluyó que la mitad de los adultos que reportaron haber sufrido una alergia desarrollaron una o más relacionadas con la alimentación después de los 18 años. Entre todas esas alergias, la más común resultó ser a los mariscos, afectando al 3,9% de la población y tras un estudio realizado a más de 40.000 adultos.

Además, advierten desde AEPNAA, cuando la alergia aparece en la vida adulta suele ser persistente y durar de por vida. Llegado el caso, la única recomendación fiable es apartar completamente el marisco (y productos que puedan contener trazas) de la dieta de la persona que ha padecido el episodio alérgico.

¿Qué factores contribuyen a que aparezca la alergia?

Aunque la alergia pueda aparecer de repente en cualquier momento, existen factores de riesgo que elevan la probabilidad.

  • Como en otras muchas dolencias, hay un componente genético. Las personas con progenitores alérgicos tienen más probabilidades de desarrollar la reacción. Aunque no tiene por qué darse en todos los casos.
  • Contacto habitual: la presencia habitual de mariscos en la dieta es otro factor importante. Cuanto más contacto se tiene con el alimento alérgeno más probabilidad hay de desarrollar la reacción en un momento u otro. De hecho, en las zonas costeras se detecta una presencia ligeramente mayor de este tipo de alergias.
  • Ejercicio: la ingesta de marisco después de haber realizado ejercicio físico puede aumentar las posibilidades de desarrollar una reacción alérgica.
  • También puede incrementarse la probabilidad de riesgo si se mezcla el consumo de marisco con el de antiinflamatorios.
  • Las personas atópicas tienen más riesgo de sufrir reacciones graves. La atopía es un trastorno del sistema inmunitario que le hace reaccionar de forma 'exagerada' a determinados agentes como si fueran agresivos cuando en realidad no lo son.
  • Por último, existe una patología laboral identificada en personas que trabajan en la industria del marisco por contacto continuado y que se manifiesta en forma de urticaria, dermatitis y asma ocupacional.

Síntomas, riesgos y tratamiento

Los síntomas de una reacción alérgica al marisco pueden aparecer en una franja de tiempo que va desde unos pocos minutos después de la ingesta hasta las dos horas. Los principales síntomas a observar para identificar que estamos sufriendo una reacción son:

  • Dermatitis atópica: ronchas, urticaria, descamación de la piel o eccemas
  • Hinchazón en la boca, labios y lengua, en el rostro u otras partes del cuerpo como los dedos de las manos.
  • Congestión nasal o dificultad para respirar
  • Dolor abdominal, diarrea, náuseas o vómitos.
  • Mareos, aturdimiento o desmayos.

Una manifestación más grave podría derivar en anafilaxia. En este caso, hablamos de una reacción alérgica que no solo afecta a un órgano o área concreta del cuerpo sino que se produce de manera sistémica en todo el organismo. Se presenta muy rápidamente y puede ser mortal si no se detectan rápido los síntomas.

La anafilaxia se puede identificar por una severa inflamación de la garganta, el cierre de las vías respiratorias, ahogo e incluso, en último extremo, caída de la tensión arterial y pérdida del conocimiento. En esos casos en que afecta al sistema cardiovascular se denomina choque anafiláctico. Los episodios más graves que pueden ser mortales "se producen por afectación respiratoria grave con edema de laringe o broncoespasmo intenso, o bien por afectación cardiovascular con parada cardíaca" afirma la Dra. Victòria Cardona Dahl, del Hospital Universiario Vall D’Hebron.

Ante la aparición de estos signos es clave acudir inmediatamente a urgencias. El tratamiento inmediato para un caso de anafilaxia, recuerda la Dra. Cardona Dahl, es la adrenalina (o epinefrina) intramuscular.

La vida después de la reacción

Una vez superado un episodio de alergia o anafilaxia, es crucial acudir a un alergólogo para hacer las pruebas pertinentes. En el caso del marisco, la AENAPP recuerda que el único tratamiento fiable es la supresión de ese alimento de la dieta. Además, en casos especialmente sensibles, recuerdan desde la Asociación, también debe evitarse incluso la exposición por inhalación.