El alimento que agranda los músculos y mantiene a raya el colesterol

El alimento que agranda los músculos y mantiene a raya el colesterol
La zizania aporta gran cantidad de nutrientes, vitaminas y proteínas al cuerpogetty images
Compartir

Si estás pensando en cambiar tus hábitos nutricionales por otros más saludables tienes que estar dispuesto a dejar los excesos atrás y decantarte por una correcta alimentación. En primer lugar, deberás evitar los productos precocinados, la comida rápida, los azúcares de todo tipo y la bollería. Pero también tendrás que incorporar progresivamente la práctica deportiva a tus rutinas habituales.

Quizás pueda echarte para atrás la perspectiva de pasarte horas en la cocina para comer bien. No temas. Se pueden crear una gran cantidad de recetas y platos con los denominados superalimentos, unos productos que aportan una gran cantidad de nutrientes, vitaminas y proteínas al cuerpo. Uno de ellos es la zizania, también conocido como arroz salvaje.

PUEDE INTERESARTE
¿Cuáles son los alimentos más caros de la cesta de la compra?
Los alimentos más caros de la cesta de la compra

No es un arroz, sino una hierba

Pese a lo que pueda dar a entender su nombre, no es un arroz sino una hierba que se produce a partir de unas algas acuáticas que crecen en marismas de agua dulce poco profundas. Se asocia al arroz porque tiene una forma y tamaño similar y se cocina de forma parecida, pero su sabor es mucho más fuerte y tiene un aroma ligeramente ahumado. Además, cuenta con con un característico color café que se debe al proceso de recolección, tostado y secado.

PUEDE INTERESARTE

Su bajo contenido en calorías y alto en nutrientes hacen de la zizania un alimento extraordinariamente saludable. Es un producto rico en antioxidantes gracias a la presencia de epicatequina, epigalocatequina, rutina y algunos ácidos fenólicos, las antocianinas y la vitamina E. Esto significa que protege contra el envejecimiento y reduce el riesgo de padecer varias enfermedades.

Contenido rico en fibras y proteínas

El arroz salvaje favorece la pérdida de peso ya que aumenta la sensación de saciedad y disminuye el apetito debido a su contenido en fibras y proteínas. Estas últimas tienen un alto valor biológico, por lo que favorecen el crecimiento de los músculos, siempre que se combine con una dieta rica en proteínas y actividad física.

PUEDE INTERESARTE

La fibra presente en la zizania hace que la absorción de los carbohidratos a nivel intestinal sea más lenta, que la glucosa vaya aumentando progresivamente en la sangre y que, a su vez, la insulina vaya regulando su concentración en la sangre. Por tanto, puede formar parte de una dieta para prevenir la diabetes y la inflamación. Además, una mayor ingesta de cereales integrales se vincula con un menor riesgo de enfermedad cardíaca, ya que disminuye los niveles del colesterol.

En la cocina se puede incorporar a multitud de elaboraciones, como plato principal o guarnición, aportando una presentación elegante y exótica. Su tiempo de cocción es de aproximadamente de 40 minutos.