Los alimentos sin los que no puedes tener pelazo: "Sin nutrientes suficientes es imposible"

  • Una buena alimentación no solo ayuda a prevenir y curar muchas enfermedades, también nos ayuda a estar más atractivos

  • Paula Martín Clares, farmaceútica y experta en nutrición: "Es imposible tener buen pelo con una mala alimentación"

  • "Una dieta mediterránea rica en frutas, vegetales y hortalizas es la mejor garantía para mantener a raya el envejecimiento prematuro"

Siempre se dice que el alimento puede ser la medicina que nuestro cuerpo necesita. Ahora sabemos que no solo es la medicina que necesitamos para prevenir y curar muchas enfermedades, sino también un auténtico spa de belleza, entendida esta como una prolongación de la salud que nos hace sentir plenos de energía, vitales y atractivos. Mostrar la conexión entre la nutrición, la salud y la belleza es el objetivo de la farmaceútica y especialista en nutrición Paula Martín Clares, autora del libro 'La salud de tu piel está en lo que comes' (Zenith).

Algunos dermatólogos ponen en duda, en ciertas afecciones cutáneas, que haya una relación directa entre la alimentación y el estado de la piel. ¿Cómo influye la nutrición realmente?

La piel es el espejo de todo lo que somos, muestra cómo nos sentimos, cómo nos encontramos y cómo estamos por dentro. Es el lugar de expresión de alteraciones internas del organismo. Es el órgano más grande de nuestro cuerpo, es un órgano vital que debemos de cuidar y mantener en buen estado para que sea capaz de realizar correctamente sus mútiples funciones, por lo que la alimentación juega un papel de vital importancia: somos lo que comemos.

¿Es especialmente relevante para el tratamiento de algunas enfermedades?

La nutrición tiene un impacto muy importante en el aspecto y la salud de nuestra piel. Una dieta equilibrada y rica en nutrientes es esencial para mantenerla saludable, radiante y evitar afecciones como la dermatitis atópica, la psoriasis, la rosácea y el acné. Hay nutrientes clave para la piel que incluyen vitamina C, vitamina E, A y proteínas. También hay otros que debemos evitar, como el consumo excesivo de alcohol, cafeína, alimentos procesados y azúcares.

¿Cómo impacta la alimentación en el acné?

En una piel acneica debemos asegurarnos de que el cuerpo recibe los antioxidantes que necesita. Los radicales libres y la oxidación pueden contribuir también a la inflamación que está presente en cada fase del desarrollo del acné, y los antioxidantes trabajan para combatir sus efectos negativos.

Las personas con esta afección deben encontrar el equilibrio entre el Omega 6 y el Omega 3 en su alimentación los ácidos grasos como el omega 3 son antiinflamatorios, así que ayudan a reducir la inflamación que causa el acné. Sin embargo, los omega 6 producen el efecto contrario y favorecen la inflamación. En un paciente con acné debemos asegurarnos tomar las cantidades necesarias de vitamina A y E. También tomar minerales como el zinc y el selenio, que ambos tienen un rol importante en la cicatrización con propiedades antiifnlamatorias y antibacterianas.

Tomar probióticos y prebióticos, la fibra ayuda al tránsito intestinal y se ha demostrado que un intestino sano es esencial para mantener la salud del resto de nuestro organismo, reduciendo el riesgo de padecer acné y ayudando a mejorarlo. Por supuesto hay que evitar todos aquellos aliementos que agravan el acné, como todos los alimentos proinflamatorios (azúcares refinados, alimentos procesados y alimentos grasos, pueden aumentar la inflamación en el cuerpo y empeora los brotes.

¿Y en el desarrollo de las arrugas y del descolgamiento?

Llevar una correcta alimentación es fundamental para prevenir el envejecimiento celular, de modo que una dieta mediterránea rica en frutas, vegetales y hortalizas es la mejor garantía para mantener a raya el deterioro y asi tener una piel sana y evitar el envejecimiento prematuro que tanto nos preocupa.

Para ello es importante:

  • Beber abundante agua para mantenernos hidratados, tanto interna como externamente.
  • Aumentar el consumo de frutas y verduras, cuanto más coloridas mejor, ricas en antioxidantes, como, por ejemplo, la vitamina C, E y A.
  • Aumentar el consumo de alimentos antiinflamatorios, como la cúrcuma.
  • Evitar las dietas ricas en grasas malas, grasas saturadas como las trans.
  • Evitar el consumo de alimentos proinflamatorios en la medida de lo posible, como el caso del alcohol, las sustancias picantes y las salsas.
  • Limitar el consumo de alimentos ricos en azúcar y evitar también alimentos ricos en AGE (productos finales de la glicación) como pueden ser las bebidas azucaradas y alimentos procesados.

¿Qué alimentos recomiendas para la piel grasa?

El kiwi, las espinacas, las alcachofas, el limón, la curcuma, la caballa, el mango, la piña, las almendras y el kéfir.

¿Y para la piel seca?

Para la piel seca el apio, el pepino, la zanahoria, la calabaza, las sardinas, las semillas de calabaza, los cereales integrales, el salmón, las uvas y el melón.

Nuestro cuerpo es inteligente y va a destinar los nutrientes a órganos vitales, no a lucir pelazo, si no tiene los nutrientes suficientes

¿Comer bien se ve en el pelo? ¿Se puede tener pelazo sin una buena nutrición?

Es imposible tener un pelazo siguiendo una mala alimentación, principalmente porque nuestro cuerpo es inteligente, y va a destinar aquellos nutrientes a órganos vitales, no a lucir pelazo. Para lucir un cabello sano y fuerte debemos dar a nuestro cuerpo los alimentos necesarios con suficientes proteínas, vitaminas y minerales. Para ello, son necesarios una serie de nutrientes que tenemos que introducir en nuestro cuerpo como es el caso de la biotina, el zinc, el hierro y las vitaminas A, B, C y E porque, por ejemplo, la carencia de proteínas o de hierro tienen como consecuencia un cabello débil y fino, y la falta de queratina retrasa el crecimiento del pelo y hace que el existente sea más débil. Esto se debe a que el cabello está compuesto casi en su totalidad por proteínas (queratina), lo que implica que su consumo suficiente es básico para el crecimiento. Su deficiencia no solo puede retrasarlo, sino que también puede provocar la caída.

¿Cuáles son los alimentos top para lucir un pelo bello y sano?

Los cinco alimentos más importantes son huevo, aguacate, zanahoria, boniato y kiwi.

Es decir, alimentos con grasas insaturadas, antioxidantes, y vitaminas como la C y la E. ¿De qué alimentos debemos huir si queremos tener pelazo?

Hay que evitar el azúcar, la sal, la cafeína, el alcohol y los embutidos.