La eterna disputa: ¿el gazpacho debe tomarse en plato o vaso?

  • Uno de los grandes secretos del buen gazpacho es la mesura, y la calidad del vinagre, y evidentemente también, de la acidez del aceite de oliva usado.

  • La elección del recipiente en el que vamos a servir el gazpacho influye no sólo en la presentación del plato sino también en la temperatura y nivel de sabor.

  • El gazpacho se suele servir frío, pero no helado y nunca con cubitos de hielo que solo lo aguarían.

El gazpacho es un plato tradicional que puede variar tanto en su elaboración como en la forma de servirlo a la hora de tomarlo. Una original decoración del plato o una combinación con otros alimentos puede crear diferentes sensaciones de un mismo gazpacho. Es más, la manera en que se sirva puede influir en el grado de satisfacción.

Podrá ir sólo o acompañado pero siempre ha de estar frío. Al ser un plato típico del verano no debemos descuidar la temperatura porque ésta determinará en gran medida el sabor y también que resulte refrescante.

Existen varias disputas frente a la mesa: ¿tortilla con cebolla o sin?, chipirones en su tinta ¿con arroz o sin él? Y el gazpacho no podía menos ¿en vaso o en plato? Intentamos resolverlo pero, para gustos los colores…

La elección del recipiente en el que vamos a servir el gazpacho influye no sólo en la presentación del plato sino también en la temperatura y nivel de sabor. Todo dependerá del tratamiento que le demos al gazpacho en nuestro menú, es decir, si queremos que sea plato principal, aperitivo o bebida energética. Si lo comemos como se hacía tradicionalmente, lo serviremos en una típica cazuela de barro para mantener la frescura.

Estilo cóctel

Utiliza un vaso de tamaño mediano con líneas suaves para que el color del gazpacho traspase el cristal. Este recipiente es ideal para servir a tus invitados un aperitivo refrescante con un toque ligero y actual. Si a la receta original le añades un rodaja de pepino colocada en el borde del vaso, la presentación del gazpacho quedará mucho más original.

Otra manera de servir el gazpacho andaluz es en vasitos de chupito con hojas de yerbabuena o incluso cebollino. De esta manera hace las veces de sorbete para marcar la transición entre los platos de carne y pescado.

Estilo tropical

Es el más atrevido. Para esta presentación vamos a añadir al gazpacho manzana rallada y gambas peladas, previamente salteadas con una pizca de guindilla. Todo se colocará en la base del recipiente y se regará con el gazpacho. Conseguiremos dos efectos: un emboque agridulce al mezclar el gazpacho y la manzana, y una textura diferente.

Estilo tradicional

El gazpacho siempre se ha servido en recipiente de cerámica para preservar el frescor de la receta. Si quieres reforzar el estilo tradicional también puedes unir dos típicos productos gastronómicos: el gazpacho y el jamón. Corta pequeños tacos de jamón ibérico y échalos al gazpacho. Otra sabrosa opción es añadirle huevo cocido picado.

Si quieres que el plato sea más consistente, puedes acompañar el gazpacho andaluz con trocitos de pan que le den un contraste de texturas y sabores. Si se trata de pan crujiente con cereales, el resultado será crocante!.

Lo tomes como lo tomes, el gazpacho está repleto de beneficios para la salud

  • Evita la hipertensión arterial. Este problema es serio ya que puede derivar en infartos, ictus o insuficiencia renal sin embargo el gazpacho permite controlar la presión arterial por lo que es muy recomendable.
  • Aumenta las defensas. El ajo es un ingrediente básico de esta receta por lo que incrementa las defensas contra las bacterias y los virus.
  • Hidrata nuestro organismo. Es una bebida isotónica con un porcentaje de agua y sales minerales. A hidratación ayuda a aliviar la fatiga, a la digestión y a la mejora del rendimiento de nuestro cuerpo.
  • Prolonga el bronceado. En verano el gazpacho no vine bien solo porque este muy fresquito sino porque además contiene carotenos que activan a melanina de la piel. Esto da un color saludable pero a su vez la protege de la acción del sol.
  • Ayuda a adelgazar. El gazpacho es bajo en calorías pero a su vez es muy nutritivo. Además ayuda a saciar el hambre y es rico en fibra, lo cual mejora el tránsito intestinal y elimina toxinas.
  • Ralentiza el envejecimiento. Esta bebida tiene propiedades antioxidantes como la Vitamina C o el licopeno. Un remedio exquisito contra las arrugas y las manchas de la piel que suelen aparecer con la edad.
  • Previene resfriados. Gracias a las vitaminas A, E y C que contienen el pimiento y el tomate nuestro cuerpo queda protegido frente a esta infección.