El chef José Andrés enseña a hacer gazpacho a Jamie Lee Curtis: "Oro líquido"

Si por algo se caracteriza el chef José Andrés es por llevar la gastronomía española allá por donde va, y desde que en 2013 se convirtió en ciudadano estadounidense ha intentado que nuestros platos estén cada vez más presentes en el país. De esta manera, se ha convertido en uno de los grandes embajadores de nuestras tradiciones y costumbres en Estados Unidos, no solo entre la sociedad, también entre los famosos y las grandes estrellas de Hollywood.

Un gazpacho con Jamie Lee Curtis

El cocinero ha lanzado un nuevo programa, ‘Cenas de fiesta con José Andrés’ en Prime Video, en el que el chef ha enseñado cómo hacer nuestro típico y exquisito gazpacho a Bryan Cranston, protagonistas de ‘Breaking Bad’ y a Jamie Lee Curtis, con quien ha hablado de los orígenes de este plato tan típico en el verano español.

José Andrés considera el gazpacho como el auténtico “oro líquido” de nuestra gastronomía que les explica a los actores proviene específicamente de Andalucía, mientras que la actriz lo ve como “una ensalada líquida”, una definición que le encanta al chef.

Con este proyecto el chef pretende acercar las recetas más tradicionales de la gastronomía española al resto del mundo junto a grandes estrellas de Hollywood como Lee Curtis, ganadora del Oscar por ‘Todo a la vez en todas partes’. La gracia del programa es que las estrellas se manchen las manos mientras hacen recetas ricas españoles, a la vez que sencillas y conocen un poco más de nuestras costumbres y tradiciones, en ese sentido el chef les ofrece consejos para hacer una elaboración perfecta, como la del gazpacho.

Deleitó a Michelle Obama

Antes de a la actriz, José Andrés conquistó el paladar de Michelle Obama con un gazpacho que hizo en apenas 20 minutos y con el que deleitó a la que fue la primera dama de Estados Unidos. ¿Cómo es su receta? Utiliza cuatro tomates grandes, medio pimiento verde morrón, un pepino sin pepitas y pelado, un diente de ajo, pan crujiente, 175 mililitros de aceite de oliva virgen extra, dos cucharadas de vinagre de Jerez y sal.

Para hacer el gazpacho mete en un bol los tomates, el pepino, el pimiento y el ajo troceados con el vinagre y la sal los deja reposar unos minutos para luego batirlo todo bien. Una vez está listo, añade el aceite y lo mezcla hasta que emulsione. Solo queda presentar con el pan y un chorro de aceite y disfrutar.